Este artículo es originalmente publicado en:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25488953
http://bjsm.bmj.com/content/early/2015/01/16/bjsports-2014-093989.long
http://www.anatomia-fisioterapia.es/es/es/component/content/article/14-articles/systems/musculoskeletal/1042-lipidos-adiposidad-y-tendinopatia-hay-alguna-relacion
De:
Scott A1, Zwerver J2, Grewal N1, de Sa A1, Alktebi T1, Granville DJ3, Hart DA4.
Br J Sports Med. 2014 Dec 8. pii: bjsports-2014-093989. doi: 10.1136/bjsports-2014-093989. [Epub ahead of print]
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Abstract
Being overweight or obese is associated with an elevated risk of tendon pathology. However, for sportspeople the epidemiological data linking weight or adiposity on one hand, and risk of tendon pathology on the other, are less consistent. Indeed, the mechanistic links between diet, adiposity and tendon pathology remain largely unexamined. Recent studies have begun to examine the effects of dietary interventions on outcomes such as tendon biomechanics or pain. Oxidised low-density lipoprotein has been shown to (A) accumulate in the tendon tissues of mice that eat a fatty diet and (B) induce a pathological phenotype in human tendon cells. This paper addresses the current debate: is excessive body mass index (causing increased load and strain on tendon tissue) per se the underlying mechanism? Or do local or systemic influences of fat on tendons predispose to tendon pathology? This narrative review argues that excessive blood lipids may be an important avenue for clinical investigations.
Lípidos, adiposidad y tendinopatía: ¿hay alguna relación?
Resumen
Tener sobrepeso u obesidad está asociada con un riesgo elevado de patología tendinosa. Sin embargo, para los deportistas los datos epidemiológicos que vinculan peso o la adiposidad por un lado, y el riesgo de la patología del tendón por el otro, son menos consistentes. De hecho, los enlaces mecánicos entre la dieta, la obesidad y patología tendinosa permanecen en gran medida sin examinar. Estudios recientes han comenzado a examinar los efectos de las intervenciones dietéticas sobre resultados como la biomecánica del tendón o dolor. Lipoproteína de baja densidad oxidada se ha demostrado que (A) se acumulan en los tejidos de los tendones de los ratones que consumen una dieta rica en grasas y (B) inducir un fenotipo patológico en células de tendones humanos. En este trabajo se aborda el debate actual: es el índice de masa corporal excesivo (causando aumento de la carga y la tensión en el tejido del tendón) per se el mecanismo subyacente? ¿O es que las influencias locales o sistémicas de grasa en los tendones predisponen a la patología tendinosa? Esta revisión narrativa sostiene que los lípidos sanguíneos excesivos pueden ser una vía importante para las investigaciones clínicas.
KEYWORDS:
- PMID:
- 25488953
- [PubMed – as supplied by publisher]
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